Обслуживание кондиционеров и сплит-систем

Обслуживание кондиционеров и сплит-систем

Хозяевам климатической техники необходимо помнить, что кондиционер или сплит – это не утюг или телевизор, которые можно беспроблемно эксплуатировать, пока те не сломаются. В отличие от тех же современных телевизоров, которые могут проработать до 7 лет, сплит-системы без сервисного обслуживания едва ли дотянут до 3. И стоимость техники на это не влияет. Вне зависимости от марки, типа и цены климатическая техника требует периодических осмотров и сервисных мероприятий.                                                                                                   

Основные причины выхода сплит-систем из строя

Что будет, если полностью или частично отказаться от профилактических мероприятий? Беда. И проявиться она в таком виде, как загрязнение фильтров первичной очистки внутреннего блока. Их требуется периодически чистить. Сами фильтры – это мелкая сетка, размещающаяся под передней панелью. Через них воздух всасывается внутрь. Их задача – задерживать пыль и защищать от нее и механизм, и людей в помещении. Очищаются они простой промывкой в теплой воде. Внимание: не забудьте просушить фильтры перед вставкой их на законное место! Сложностей здесь не должно возникнуть. Все инструкции описывают процесс пошагово. Там же указан рекомендованный период чистки. Как правило, это один раз в две-три недели. Хотя здесь все индивидуально. При большом количестве пыли, наличии копоти это придется делать чаще. Если игнорировать чистки фильтров, ухудшится работа радиатора внутреннего блока. А значит, и вся система станет хуже работать. Сбои в холодильной системе приведут к обмерзанию трубок. Таяние льда приведет к вытеканию воды в комнату. При сильно запущенных случаях пластины радиатора можно отчистить только мощными профессиональными растворами, что недешево.

Если отказаться от сервисного обслуживания, то не избежать утечки фреона. Она подразделяется на:

  • нормативную (естественную, которая заложена производителем) – 6 – 8 % в год;
  • вызванную ошибками при установке.

Первая неизбежна, так как 100-процентная герметизация соединений труб межблочных труб невозможна. То есть, даже при качественном монтаже дозаправки обязательны! Что касается моноблоков, там утечки также происходят, только медленнее. При втором варианте хладагент может вытечь за короткое время (от нескольких дней до пары месяцев). Здоровью человека вред нанесен не будет, ибо фреон относится к инертным и неядовитым газам. А кондиционеру может быть нанесен серьезный, даже непоправимый вред. Фреон охлаждает компрессор при его работе. Недостаток газа ведет к его перегреву. Хладагент вытекает не один, а вместе с маслом, которое обязательно должно находиться в системе. Компрессор может заклинить. А это очень дорогая деталь кондиционера. Выявить утечку поможет только специальное оборудование. Но проявления этого процесса видны и без него. Это образование инея, оледенение штуцеровых соединений внутреннего блока (мест подсоединения трубок к блоку) и заметная недостаточность охлаждения помещения. Заметив эти симптомы, останавливайте работу сплит-системы и обращайтесь в сервисный центр.

В компании «Split-sistemi.ru» подобран штат высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями, умениями и оборудованием, чтобы проводить полноценное и качественное обслуживание и ремонт кондиционеров любых типов и марок. Обращайтесь и мы вам поможем!

Сплит системы

Обслуживание кондиционеров и сплит-систем
«Split-sistemi.ru»
Заказ кондиционеров онлайн
Юрий г. Краснодар сделал заказ:
Кондиционер — 2 шт.